网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

当好“廉政”守门员 用“大数据+”监管设立纪律“安检门”

发布时间:2017-12-08 10:35:17      来源:《郫都报》内刊社       
摘要:今年来,派驻区市场和质量监督管理局纪检组利用 “大数据+”监管平台信息优势,积极拓展监督执纪手段,全面“安检”隐藏在“大数据”背后的廉政风险点,对苗头性问题进行预警提醒,当好廉洁履职“守门员”。

今年来,派驻区市场和质量监督管理局纪检组利用 “大数据+”监管平台信息优势,积极拓展监督执纪手段,全面“安检”隐藏在“大数据”背后的廉政风险点,对苗头性问题进行预警提醒,当好廉洁履职“守门员”。

如何突破传统监督手段,发挥好对廉政风险早发现、早提醒、早纠偏的监督作用,是基层纪检机构一直思考的问题。随着我区市场和质量监督管理局食品安全监管APP、消费者投诉信息平台、工商系统“金信工程”、行政权力依法规范公开运行平台、OA办公系统等信息化管理平台不断成熟运行,各级干部职工行使行政执法、行政检查、行政审批等岗位权力情况,将会通过数据化信息形式储存、显示在各类信息平台上,这为纪检机构开展监督,提供更加直观、全面、透明的信息展示。

瞄准这一契机,派驻区市场和质量监督管理局纪检组积极拓展思维,将廉政风险防控与运行“大数据+”监管手段结合起来,针对不同信息平台,实施针对性的监督方式,全面“安检”隐藏在“大数据”背后的廉政风险点。

“针对食品安全监管APP,可查看系统信息录入是否全面、检查程序是否规范、监管痕迹是否取证等内容,重点防范检查随意、重检、漏检情况,以及有问不查、有案不立的问题。”派驻区市场和质量监督管理局纪检组相关负责人介绍,除了能监管防范措施,针对12331、12315、12365市区长公开电话(信箱)等消费维权受理平台,还可查看各类投诉件是否分流分派、是否超期办理,从而重点防范“庸懒散浮拖”问题。而超期办理,重大审批项目是否落实会审要求等群众强烈反映的问题,也可通过工商系统“金信工程”查看,从而有效防范违纪违规、职务犯罪问题。

今年以来,派驻局纪检组通过“大数据+”监督,排查消费者投诉信息2100余条,行政立案信息506条,行政审批1000余件,管理制度落实信息190余条,发现2件成案线索,6个苗头性问题,发放6份风险预警提示书,形成1期廉情专报,启动风险防控措施,有效纠正了窗口服务态度恶劣、解决消费投诉态度不好、行政处罚证据不充分等问题,并运用监督执纪第一种形态,提醒谈话2人,有效清肃党风政风,让“不作为”“慢作为”“乱作为”无处遁形。

 (记者 边钰 通讯员 冯颖)