网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

郫县:“协商民主” 促进廉洁自治

发布时间:2015-08-14 12:27:33      来源:郫县郫筒街道       
摘要:8月10日,一场以“如何维护管理晨光支渠河畔”为话题的协商民主会议在郫筒街道展开,让社区居民和社区党员来参与其中,让社区居民来制定相关规章制度,监督我们的执行情况,让各项决策更民主、公开、透明。

8月10日,一场以“如何维护管理晨光支渠河畔”为话题的协商民主会议在郫筒街道晨光社区热烈展开,居民们各抒己见,积极为社区建设出谋划策。

\

郫县郫筒街道晨光社区开展协商民主会议

社区居民:路灯暗,也不行,有些学生回来前头看不到后头,害怕出什么事情......针对“晨光支渠河畔维护管理”的话题,大家你一句我一句,提出了不少建议,社区工作人员则在一旁仔细地记录着。

从去年开始,郫县探索开展社区“协商民主”,邀请党员及社区居民共同参加,创建一个开放的平台,赋权于社区民众,倾听居民最真实的声音,引导社区居民参与到社区建设中来,逐步实现居民自治。

而第一次会议就是“如何打造晨光支渠河畔”,如今晨光支渠河畔风光秀美,一切景观布置都按照居民提出的建议打造而成。看到了实效,居民们也开始认同这样的“协商民主”会。

社区居民:喊大家提方案,喊大家出谋划策,把大家的智慧集中起来,人多智慧多,群策群力。

社区居民:如果不开这个会,社区老百姓就不晓得,开了会议,老百姓就都晓得有这议事了,使得老百姓心头高兴、满意。

郫筒街道晨光社区工作人员:让社区居民和社区党员来参与其中,让社区居民来制定相关规章制度,监督我们的执行情况,让各项决策更民主、公开、透明,从源头上杜绝了“四风”和腐败问题的发生。