网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 改革创新 > 正文

县人社局四举措强化党风廉政建设

发布时间:2015-07-13 15:26:29      来源:郫县人社局       
摘要:县人社局以加强领导班子思想政治建设和开展“三严三实”专题教育为契机,以落实“两个责任”、“一岗双责”为重点,着力抓实党风廉政建设工作。

县人社局以加强领导班子思想政治建设和开展“三严三实”专题教育为契机,以落实“两个责任”、“一岗双责”为重点,着力抓实党风廉政建设工作。

一是逐级分解细化,不断巩固和完善责任体系。全面推行层级管理,按照“管业务就要管廉政管作风”的要求,将党风廉政建设6大方面20项工作任务逐项分解由局党组成员或班子成员分别牵头负责,并层层签订了党风廉政建设目标责任书;厘清了局领导班子及成员党风廉政建设主任责任清单,明确局领导班子、党组书记、班子成员、中层干部的责任范畴和责任内容,把从严治党、从严教育管理监督干部的各项要求融入到工作和队伍建设中,做到边界清晰、责任明确。推行中层及以上干部述责述职述廉,年初共有1名局党组成员、1名下属单位负责人和3名中层干部对2014年落实党风廉政建设责任制、遵守廉洁自律规定等情况在全局大会上向局党组进行述责述职述廉,其余中层及以上干部向局党组作出了书面述责述职述廉。按照“职权法定、权责一致”的要求,对全局215项行政权力事项的类别、行使依据、责任主体进行了全面清理,摸清了底数,形成了权力清单,并编制了岗位职权目录、制度目录和业务流程目录,逐项列出职权名称、内容、行使主体、法律法规依据、程序、时限等,固化了办理主体、条件、程序、期限、风险点、监督方式和防控措施。依据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,对全局120个重要、关键岗位的风险点进行梳理,厘清了个人岗位职责和外部环境等方面存在或潜在的风险内容及其表现形式,形成了《郫县人社局社会保险等业务经办流程与风险防控措施》。

二是加强教育警示,着力筑牢拒腐防线。健全完善党组中心组学习、会前学法、支部学习等相关制度,常态化开展党员干部党的基本理论知识、政策法规、廉洁从政相关规定和业务知识集中学习。邀请成都市劳动模范、安靖镇就业和社会保障服务中心主任黄正秋,县优秀退休支部书记李世和为党员干部作先进事迹和讲优良传统与作风报告,进一步树立先进标杆;组织全体党员干部观看《国资之蠹》等警示教育片,将近年来发生在身边的违纪违规案件组织学习进行反面警示教育,以案说法、议案明纪,切实增强全体党员干部宗旨意识、依法行政意识和依法履职意识。坚持先招呼、早提醒,对4名新任中层干部和9名轮岗交流干部开展了集体谈话,分线条对社保、医保、就业、执法和管理部门的中层干部进行了廉政谈话,对个别有苗头性、倾向性问题的人员还及时进行了提醒谈话和戒免约谈。通过这些方式和措施,促使广大干部职工思想意识上紧了起来,自身要求上严了起来,行为作风上改了起来。

三是强化监督检查与责任追究,深入推进作风持续好转。实行每周一三五“局长值守大厅”制度,强化政务服务;推行上下班指纹打卡,进一步严明上下班纪律;聘请了6名行风监督员,组成了纪检科牵头的作风督查组,建立了每周不少于2次的督查暗访工作机制,对发现的问题点名道姓通报到人,对群众的投诉及时进行调查核实和处理。今年以来,共对8名违反工作纪律、1名违反工作行为规范的工作人员和1个单位进行通报批评与处理,其中对1名违纪违规的干部给予了党内警告处分,4名违反工作纪律人工作人员在全局职工大会上作检讨,进一步强化了纪律意识和规矩意识。同时,窗口单位服务投诉比2014年同期下降50%。

四是坚持破立并举,强化制度建设。针对人社系统个别工作人员工作作风不实不力,上下班随意,外出办事不公示,违反首问责任制、限时办结制、一次性告知制,工作行为不规范,违反值班纪律等行为,研究制定了《郫县人社局工作人员违纪违规处理暂行办法》,严肃了人社系统纪律,规范了工作人员行为。重新修订了财经纪律、请销假制度、固定资产批量物品办公用品采购及管理办法等制度,进一步规范了机关管理。针对执法人员随意执法、选择性执法、执法裁量不准等问题,制定了《郫县人力资源社会保障行政执法裁量标准》,对我局职责范围内的11项行政许可、51项行政处罚事项的依据、程序、裁量标准作出了具体规定,避免随意执法、选择性执法的发生。通过这些制度的建立和落实,以制度管人管事的工作机制正在加快形成,全局干部职工的责任意识和廉政观念进一步增强。