网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

中国纪检监察报关注郫都区:“这样的马不停蹄很充实”

发布时间:2019-05-08 11:56:24      来源:中国纪检监察报       
摘要:5月8日,中国纪检监察报头版“为基层减负看实招”栏目刊文关注郫都区开发建设了“大数据+一卡通”平台,通过打通“信息孤岛”,实现信息资源共享,为基层切实“减负”。

中国纪检监察报刊发该文章截图


(原标题:“这样的马不停蹄很充实”)

“你这个长年坐在办公室的‘表哥’今天怎么有空到村里走访排查?”在四川省成都市郫都区犀浦街道石亭村,村委会主任冯刚调侃起了来村里入户调查的民政专员朱振华。

“区里开发了‘大数据+一卡通’平台,多亏了这个高科技,我和没完没了‘表哥’的日子已经拜拜啦,不光是我,你肯定也‘轻松’了不少啊。”朱振华笑着回答。

长期以来,资金发放人工操作,统计报表数出多门,信息数据无法共享,反复采集、重复录入,基层干部做了大量“无用功”,而且存在监管漏洞;表格填写存在数据临时估算,造成数据失真;群众申请资金往返跑,纸质传递、纸质审批耗费大量时间精力……这一系列问题,不仅仅成为基层的“痛点”,也成为了监管的“难点”。

为此,郫都区纪委监委督促推动相关部门开发建设了“大数据+一卡通”平台,整合了民政、卫计、农林、残联、教育、人社等6个局(办)21大类的资金发放流程,将原来线下人工审核、多方隔离各管一段的审批发放方式打造成线上智能比对、全业务流程贯穿、可监管可追溯的大数据平台。平台上线后,涉及资金1.7亿余元,惠及群众41万余人次,群众申请资金只需递交一次资料、无需“自证”身份,让数据多跑路、群众少跑腿。

“资金发放精减了31个环节,按月发放事项节省时间15天,按季发放事项节省时间50天,按年发放事项节省时间90天。”郫都区纪委监委有关负责人介绍,“大数据+一卡通”平台有效解决了部门信息“不并联”、基层干部“白费劲”、群众办事“跑断腿”、社会管理“粗线条”等问题,通过打通“信息孤岛”,实现信息资源共享,为基层切实“减负”。

“这个平台帮了我们的大忙,不仅是我们基层干部减负的‘利器’,还能让老百姓安心放心。”冯刚由衷地为“大数据+一卡通”平台点赞。“今天我们走访了14户,同样是忙碌,但这样的‘马不停蹄’很充实,还有点时间,再去一家如何?”说罢,他与朱振华两人再度行走在村道上。(通讯员 代坤原)