网站地图
所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

以史为鉴 扬郫都正气廉风

发布时间:2018-08-02 10:53:38      来源:郫都报       
摘要:郫都区档案局在中央,省、市、区委反腐精神指引下,积极开展档案搜集、整理工作,在区档案局(馆)内建成成都首个以“廉”为主题的“廉文化档案陈列展”展馆,全方位多视角展示传承郫都廉政史、廉洁文化,弘扬正确道德观、价值观和民族正能量。

郫都区廉文化档案陈列展侧记

\

“不受曰廉,不污曰洁。”廉洁是个人品行修养、引领社会进步的正确价值取向。从古至今,郫都廉文化底蕴深厚,官清民洁,廉政之风传扬八方,廉洁先贤层出不穷,留下众多有力史鉴、史制以及优良家风家训,不仅是当时社会的廉洁规范,也成为后世学习借鉴的榜样。

近年来,以习近平总书记为核心的党中央坚持全面治党,高举反腐大旗,廉政建设和反腐败斗争不断深入,取得显著成效。郫都区档案局在中央,省、市、区委反腐精神指引下,积极开展档案搜集、整理工作,在区档案局(馆)内建成成都首个以“廉”为主题的“廉文化档案陈列展”展馆,全方位多视角展示传承郫都廉政史、廉洁文化,弘扬正确道德观、价值观和民族正能量,让郫都风更清、气更正,让郫都人民生活更加幸福。

记者 胡倩滢

 

政清民和·廉扬天下

“看取莲花净,应知不染心”。走进郫都区廉文化档案陈列展,随处可见莲花元素,出尘离染、清洁无暇,与墙上图文展示的郫都先贤交相辉映。

不恋权势的先祖杜宇、淡泊名利的先哲严君平、秉公办事执法的西汉大司空何武、“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱,不修廉隅以徼名当世”的一代大儒扬雄……近百平方米的展厅墙上,罗列着郫都历史上有名的人物事迹,从中不难看出郫都廉洁文化底蕴深厚,郫都人崇尚清廉,以廉名扬天下。

“修建廉文化展厅的初衷是想让大家了解我们郫都鲜为大众知晓的关于廉洁的名人事迹,让大家形成一个正确的价值观,从而促进郫都健康社会环境的养成。”据郫都区档案局(馆)长王晓雪介绍,为了更全面地展现郫都廉文化,展厅以“廉心如水”“廉扬天下”“廉之史鉴”“廉之史制”“家风养廉”五大板块,分别展示郫都清廉先贤和不同时期定制的严格规范、训令,以及郫都历史上各大姓氏家族的家规家训。

 

象贤踵德·家风养廉

自今年6月开展以来,广大市民纷纷通过预约前来参观,其中“家风养廉”展区更是获得广泛好评。

家风是一个家庭的精神核心,也是社会风气的缩影。“家风养廉”展区以一条条家规家训和家族成长发展史,演绎家庭教育的正能量,讲述了千载郫都崇俭修德的廉洁故事。

何氏家族以正直育人,培养出西城公战舰制造家何攀,唐太宗为其作传的大发明家何稠等历史名人。骑驴上班的司马池不仅推崇勤俭节约,还以刚正不阿的行为品质,保全地方太平,获得世人尊敬,他的精神延续子孙后代,后人司马光更是有过之而无不及。诸如此类廉洁事例在展厅比比皆是,郫都先人的家规家训也引发当代郫都人的深思。

“通过了解各个家族的家规家训里面的经典选段,让我对家庭教育有了一个更深的认识,我也希望能将我们家族的家规家训传承发扬下去。”市民张军花对此感触颇深,郫都这些家族用各自的家规家训教育约束子孙,要求他们德孝先行、贫寒不盗、勤学善思,让他们养成了清正廉明精神品质,也成为了对社会有用的人。

 

正道直行·廉之史制

“礼义廉耻,国之四维,四维不张,国乃灭亡”贪廉一念间,荣辱两世界。党风廉政建设和反腐败斗争,是从严治党工作的重中之重。为此,区档案局(馆)创新档案教育职能载体,通过以多种形式的档案资料为市民多方位地展现郫都从古至今的反腐败工作。

区档案局深入发掘郫都不同时期定制的严厉规范和训令,以及众多反腐败案例,以区纪律监察机构历史沿革发展时间轴,从廉政方向揭示腐败行为,警醒各战线人员严格要求自己,保持清正廉明作风,筑牢拒腐防变的思想道德底线,共同建设美好郫都。

历史昭示未来,以人为鉴可以明得失,以史为鉴可以知兴替,以案为鉴可以警钟长鸣!郫都区廉文化陈列展厅通过向世人展示郫都历史廉洁文化、传统廉洁美德和优良家风,用鲜活直观、丰富多彩的廉政档案,大力弘扬中华民族优秀传统文化,向社会释放反对腐败的正能量,营造了反腐倡廉的良好氛围,为全区开展党风廉政教育提供了阵地和平台。