网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

叮!新的述责述廉报告,请查收!

发布时间:2020-01-13 10:46:29      来源:清廉鹃城微信公众号       

01  区经济和信息化局

“今年是国际营商环境建设年,你们是怎么服务企业的,有什么工作举措?对省市扶持资金是如何加快资金拨付的,有无拖延的情况?”

“我们服务企业最大的举措是进一步完善精准服务机制,有效搭建中小企业服务平台…...关于资金拨付的问题,一是派驻纪检监察组对资金拨付全流程进行监督,按流程依法依规拨付,绝不克扣和无故拖延;二是及时配合专家组对项目进行审核;三是加强项目事中监管,及时掌握进度。”

区经济和信息化局领导班子成员、科室及下属事业单位科室负责人、职工代表以及10家企业代表参加会议。

会上,2名班子成员、5名内设科室及下属事业单位的科室负责人进行了现场述责述廉,其余同志进行了书面报告。

在会上,企业代表在政策扶持、不动产证办理、农村燃气服务、企业用电办理、企业服务等方面,对述责述廉对象进行了现场询问和质询,分管领导和科室负责人作了详细答复,答复满意率100%。会上对述责述廉结果进行了民主测评,优秀率为100%。

\

区经信局领导干部述责述廉会

局党组书记付敏在会上要求全体参会人员,从树牢“四个意识”,担当“主体责任”,严守“中央八项规定”精神等方面,进一步深化党风廉政建设和反腐败工作:

一是将党风廉政建设成果运用到国际化营商环境建设工作中。

二是重点解决园区企业历史遗留问题,完善中小企业服务平台,积极送政策进园区入企业。

小编微点评

以“述得清”促“落的实”。述责述廉,就要提高政治站位,坚定问题导向,强化底线思维,扑下身子、下沉一线,制定符合实际、管用有效的整改方案,切实把述责述廉评议成果运用到为区内企业发展服务上来,有效推动各项工作的开展。

02  区水务局

“我区全域供水工作涉及90余村,3万余户群众,请问在这项工作推动中,你作为分管领导是如何维护群众切身利益,防止发生腐败的?”

“我们首先精心组织走访,详细了解群众诉求,制定工作方案;在实施工程中,指定专人负责切实加强现场监管;加强工作人员廉政教育和监管,建立群众回访机制,杜绝吃拿卡要……”

会议由全体班子成员、中层干部及部分职工代表参加,同时还邀请了西汇水环境集团、市自来水公司、中国水环境集团等服务对象代表参会。

1名领导班子成员及7名中层干部先后向大会述责述廉,并回答参会代表现场质询提问。随后,组织了民主测评,答复满意率为94.7%。

\

区水务局领导班子述责述廉会

会上,局党组书记尹显明同志就落实全面从严治党主体责任和履行“一岗双责”提了三点要求:

一是坚持警钟长鸣,继续保持清正廉洁;

二是严格落实主体责任,对照岗位职责进一步查找风险点,为全面防范风险打牢基础;

三是持续改进工作作风,务实工作,推动水务局各项工作取得新的、更大的成绩。

小编微点评

问得辛辣,答得坦荡。述责述廉人员述得实在,直接明了,坚持把解决群众关心的热点难点问题作为重要目标,把群众满意作为检验成果的重要标准。

03  成都现代工业港

“招商部门是项目入驻的第一个关口,请问王部长在招引项目过程中,如果遇到企业请客送礼打折扣走后门怎么办?“  

“我们在招引项目过程中,严格按照电子信息功能区的主导产业、投资强度、环保安全要求等项目入驻标准,严把项目入口关。对企业的请客送礼,做到严词拒绝,并同时给企业做好解释工作,项目入驻绝不打折扣。”

领导班子成员、部门负责人、管委会全体干部职工、延伸机构负责人、区纪委派驻纪检监察组及园区“两代表一委员”部分代表共70余人参加了此次大会。

会上,党工委委员、管委会副主任,招商引资部部长,党群部副部长3名同志分别围绕履行“一岗双责”、推进作风建设、加强廉政风险防控、落实中央八项规定精神等情况作现场述责述廉报告。其他班子成员、中层干部28名同志向大会提交书面述责述廉报告。

受邀参会的“两代表一委员”代表们分别就如何为企业解决遗留问题、项目建设过程中有哪些有效举措、招商引资工作主要存在哪些廉政风险点以及如何进行风险防控等问题向现场述责述廉对象进行了质询,述责述廉对象进行了详细答复。随后现场以不记名形式对述责述廉对象进行了民主测评,答复满意率99%。

\

成都现代工业港领导干部述责述廉会

成都现代工业港党工委书记、管委会主任景硕同志要求全体领导干部要算好“经济账”“政治帐”“亲情帐”,同时提出三点要求:

一是进一步强化责任意识,认真落实主体责任。

二是进一步明确职责任务,深入推进反腐倡廉工作。

三是进一步增强廉洁意识,充分发挥引领示范作用。

小编微点评

问题简单明了、直指要害。本次述责述廉会,以更高的标准、更严的要求、更实的举措和更强的担当,积极打造一支党性更强、作风更优、业务更精的干部职工队伍,为“电子信息产业功能区”建设发展汇聚力量。