网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

打好党规党纪“预防针” 拧紧拒腐防变“安全阀”

发布时间:2019-12-10 10:48:41      来源:清廉鹃城微信公众号       

“什么是廉政风险?”

“如何做好风险防控工作?”

郫都区党的纪律建设

第二期专题培训

开班啦!

带着这些问题,跟着小编学起来吧~

为进一步推动各职能部门履职监督,压实各领域风险防控。近日,区纪委监委组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育暨党的纪律建设第二期专题培训会,各街道、部分区级部门、区属国有公司分管项目建设管理方面的负责同志及相关岗位负责同志共计84人参加培训。

\

区规划与自然资源局局长刘雪峰从规划和自然资源领域廉政风险防控工作的重要性入手,结合土地整理、征地拆迁、工程建设相关政策、法律法规等知识,排查梳理了规划和自然资源领域的廉政风险点,并提出强化科技监管手段、加强信息共享防控等廉政风险防控的具体措施和意见。

\

区住建局副局长陈冕以《架起“高压线”,筑牢“防火墙”》为题,结合当前违反“中央八项规定精神”的典型案例,讲明住房和城乡建设领域廉政风险点特征,并从加强理想信念教育、加强前期预防、中期过程监控、后期问责处置、制度职责落实五个方面,提出加强住建领域廉政风险防控的具体措施,帮助领导干部、关键岗位人员筑牢思想防线,增强廉洁自律意识。

会后,参加培训人员纷纷表示,自己受益匪浅、收获颇丰,一起来看看大家的学习心得。

\

感谢区纪委举办的此次廉政风险培训,会议强化了规矩意识、增强了风险防范,这既是对干部的要求,也是对干部的保护。两位老师让政策法条与案例剖析相结合,精彩授课,让我颇有感触。行政审批执法部门,在审批权限,执法流程,服务对象管理等环节存在廉政风险点,容易滋生以权谋私、监管缺位、违规审批等违纪行为。针对这些风险点,我必须牢固树立自己的思想底线和红线门禁,不越雷池,谨记权为民所用、利为民所谋。

——区生态环境局副局长 戴乾浩

此次培训会对我这样的基层干部来说特别实用,不仅让我进一步了解了土地整理,征地拆迁,工程建设等相关政策、法律法规,还让我清楚掌握了这类工作的廉政风险点以及相关措施。我将把此次培训的内容内化于心,外化于行。在以后的工作中,把纪律挺在前面,自觉遵章守纪,不触红线、不逾越底线,务实工作,服务群众。

——新民场街道党工委委员、街道办副主任 卫永强

这样的培训会很及时,并且十分有效。作为国有公司,涉及的工程和重点项目特别多,容易出现违纪违法行为,及时打好“预防针”,拧紧“安全阀”是非常有必要的。回去后,我将把会议精神和要求传达给部门同事,同时采取自查自纠,加大对廉政风险点的排查,进一步完善相关制度,构筑廉政风险防控体系,加大对重点岗位负责同志的培训和监督。

——西汇公司党委委员、副总经理  殷本康

\

构建廉政风险防控体系,是贯彻中央反腐倡廉总方针,更是保护干部、爱护干部的重要手段。下一步,郫都区纪委监委将持续举办系列专题培训,助力各级干部守纪律讲规矩,扎实推进党风廉政建设。