网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

成都市郫都区纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

发布时间:2019-12-09 10:34:24      来源:清廉鹃城微信公众号       

按照区委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,区纪委监委不等不靠、主动作为,牵头抓好漠视侵害群众利益问题专项整治工作,突出问题导向,着眼群众身边的操心事、烦心事、揪心事,切实解决群众关心的热点难点问题,不断提升人民群众的满意度、获得感。日前,区纪委监委会同区住建局、区行政审批局、区市场监管局、区农业农村和林业局等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果。

分别是:

开展住房租赁中介机构乱象专项整治

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在全区范围内开展住房租赁中介机构乱象专项整治工作。截至11月,受理处置住房租赁投诉举报285件,排查住房租赁中介机构415家,将未在核准登记住所经营的25家中介机构列入异常名录,对97家公示信息不完全、未及时办理房屋租赁备案的中介机构下发整改通知书,已整改完毕87家。 

坚决纠正行政审批和政务服务中办事效率低的问题,着力解决行政审批环节多、材料多、前置条件多,办事繁琐、办结时限长,“多头跑、多次跑”等问题

在全市首推“企业开办8小时办结”服务,开设“企业开办专窗”,实现企业注册登记、发票申领、公章刻制、企业参保登记、银行开户5个环节一窗受理,材料由原来的19个精简至5个,办结时间由原来的3天压缩至8小时。实行“一枚印章管审批”,全区18个部门的130项行政许可及12项其他行政权力划转至行政审批局统一审批。承诺件平均办结时限由5天减少为3天,实现进驻政务中心的行政审批和服务事项“仅跑一次”573项,占比90.24%,整体提速20%。

保障群众“舌尖上的安全”,深入开展整治食品安全问题联合行动

开展郫县豆瓣专项整治,累计检查豆瓣企业280余家次,实施风险抽检248组。对小餐馆、小副食店、小作坊进行重点整治,累计出动巡查人员2000 人次。专项整治开展以来,取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”20个,侦破食品犯罪案件77起,罚没金额22.56万元。

整治农产品质量安全问题,重点解决蔬菜、禽蛋、猪肉、水产品质量安全和农药、兽药添加禁用成分问题

检查蔬菜农药残留专项整治经营主体22家,水产品兽药残留专项整治经营主体4家,生猪屠宰专项整治经营主体4家,农药专项整治经营主体74家,兽药专项整治经营主体11家,出动执法人员312人次,查处问题3起,责令整改4起,取缔无证照企业2家,接受群众投诉举报1条,根据举报查处问题1个。