网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

着力破解四大难题,靶向施策做实做细监督工作

发布时间:2019-08-29 10:22:46      来源:清廉鹃城微信公众号       

精准思维是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特征,也是推进新时代纪检监察工作高质量发展的内在要求。   

如何进一步增强监督的针对性和实效性,使上下联动的监督网织得更密,郫都区纪委监委做出了探索。

聚力推动纪检监察工作高质量发展,郫都区纪委监委紧盯监督意识、监督内容、监督方式、监督质效四个关键精准发力,着力推动监督由被动向主动、静态向动态、粗放向精准转变,力求监督更加聚焦、更加有力、更加有效。

全面压实责任,切实解决监督意识不主动问题

加强教育培训,增强思想自觉。紧扣“讲政治、勇担当、善作为”主题,组织纪检监察干部参加区委政治能力提升专题培训,统筹推进纪检监察系统内部培训,继续实施纪检监察干部“培优行动”计划,办好特色“室主任讲堂”,开展学思践悟读书会活动等,切实提高纪检监察干部政治素质、业务能力和工作水平。

动态监督问效,强化过程管控。切实发挥专责监督作用,对各监督主体履责情况,着力发现纠正监督责任不落实问题。定期评议街道纪工委书记、部门纪检组长履行监督责任情况,改变过去当事人“自说自话”的汇报模式,由区纪委监委明主题、圈重点,紧紧围绕问题线索处置数、立案办案数等核心工作数据,公开晾晒监督执纪工作成绩,及时给“吃大锅饭”的纪检干部提神紧弦。

精准考核问责,倒逼责任落实。完善考核评价机制,根据监督对象数量、监督工作质效等,合理设定纪检组长岗位绩效系数,精准考核、奖优罚劣,营造创先争优浓厚氛围。坚持刀刃向内,用好执纪问责“杀手锏”,对监督责任落实不到位,监督检查流于形式,该发现问题未发现,发现问题不处置、不报告的,区分情况进行问责。

聚力找准靶心,切实解决监督内容不聚焦问题

聚焦聚力盯牢“关键少数”。紧紧扭住主体责任“牛鼻子”,通过规范清单管理、逗硬检查考核等措施,强化对领导干部落实“四个亲自”“一岗双责”要求、严肃党内政治生活、民主集中制贯彻执行等情况的监督检查,督促领导干部增强管党治党的责任担当。同时,抓住“关键少数”,零容忍查处违纪违法问题,形成警示震慑。

聚焦聚力推动“重大工作”。切实担负“两个维护”政治责任,坚决做到党委重大决策部署到哪里,纪检监察工作就跟进到哪里。按照中央“基层减负年”部署要求,有序有力推进形式主义、官僚主义问题集中整治。聚焦蒲波严重违纪违法案“以案促改”,扎实开展利用地方特产谋取私利、“赌博敛财”整治等工作。

聚焦聚力管住“重要节点”。紧盯节假日等关键节点,强化对公款吃喝,公款购买香酒、地方特产,公车私用等问题的监督检查。聚焦违纪违法问题连发多发、发生系统性窝案等关键节点,组织召开专题反思剖析会,帮助指导发案单位深挖关键病灶、强化靶向治疗。

发挥专长优势,切实解决监督方式不精准问题

发挥职能监督“专业”优势。建立职能部门协作联动机制,做到信息、目标、责任“三个统一”,充分发挥职能部门在各自领域中业务精通、监管靠前的独特优势,同向发力、同步用力。  

发挥群众监督“广角”优势。探索打造“两个视角”监督模式,紧扣群众反映强烈的问题确定问题主题,请媒体记者、特约监察员分别以媒体化视角、生活化视角“找茬挑刺”,对曝光问题实行挂牌督办、整改销号,既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行深入治理。

发挥巡察监督“利剑”优势。通过召开精准监督调度会等方式,充分发挥“机动式”巡察“快、准、深”的特点,带着问题去、直奔主题巡,清单式查找被巡察单位在履职尽责、作风建设、监督管理等方面存在的突出问题。

坚持守正出新,切实解决监督质效不高问题

全力优化监督方式。带头克服形式主义、官僚主义,在“深、准、透、实”上下功夫。针对过去督查检查频次过高、形式单一、质效较低的问题,统筹整合当前正在开展的“三项整治”工作,围绕7个方面问题开展捆绑检查,尽力缩减监督检查频次和数量。优化监督方式,推行“两不两访一看”工作法,即不听汇报、不看材料,明访干部、暗访群众,看工作实绩,下沉一线收集问题线索,提升监督质效。较真碰硬问题整改,对涉及城乡环境综合治理、惠民惠农政策执行等重点领域存在的问题,以实地“回头看”代替整改报告,避免整改写在纸上、流于形式。

探索运用大数据。依托大数据产业优势,积极探索运用大数据手段,力争将大数据优势转化为监管能效,用大数据既管住人又管住事,助推纪检监察工作高质量发展。建成“大数据+一卡通”业务管理平台,实现补贴资金申请、审批、发放、监督、反馈闭环运行,通过数据比对、信息核查和趋势分析,变人为监督为数据监督、事后监督为过程监督,使权力运行过程中每一个环节的风险能够被及时发现。

着力深化派驻机构改革。明确派驻机构工作职责,厘清派驻纪检监察组与派驻部门之间的关系,进一步发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势。根据干部的专业特点、年龄层次等因素,优化调整监督力量和监督单位,使派驻监督更加有力。推行岗位责任清单,围绕主动监督、发现并移送成案问题线索,查办案件,参与重点监督等重点工作内容,列出清单、细化任务、量化指标,为派驻机构干什么、怎么干指明方向。

精准既是科学的思维和方法,也是严谨的态度和作风。下一步,区纪委监委将认真落实中央和省市纪委全会和区委全会精神,坚定不移把监督摆在首位,着力在精准监督、日常监督、长效监督上探索创新、实现突破,为加快建设全面体现新发展理念城市中心城区提供坚强的纪律保障。

相关热词搜索:

下一篇:提神醒脑!近日他们旁听了职务犯罪庭审