网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

【关注】以严守纪律拧紧思想“总开关”,敲响廉洁自律警钟

发布时间:2019-07-11 15:26:28      来源:清廉鹃城微信公众号       

近日,郫都区政法系统党风廉政建设警示教育大会召开,全区政法系统干部集中观看了一场严重违纪违法案的警示教育片,引起了大家的热议,干部们感慨道:“用身边事警醒身边人,它真正触及了我们的灵魂。”

《蒙尘的初心》以当事人反思的第一视角进行案例剖析,深挖违纪违法的思想根源,对忏悔人为何初心蒙尘信仰积垢、为何政治底线失守、为何严重违纪违法等问题进行了深刻的叩问,非常具有警示教育意义。不仅让我们政法系统干部明底线、知敬畏、守规矩,牢固树立不越法律的底线,不碰纪律红线的意识,还进一步强化政治责任,增强业务本领,促进党风廉政建设扎实开展。

——区纪委监委派驻区委政法委纪检监察组组长 杨朝贵

警示教育片中的领导干部之所以走上违法犯罪的道路,根源就在于他们背弃了共产主义的理想信念。我们要筑牢共产主义理想信念,树牢为人民服务的宗旨,处理好个人利益与党和人民利益之间的关系。在任何时候都要把党和人民利益放在首位,在名誉、职位等个人利益方面知足常乐。
在接下来工作中,我将坚持公正廉洁,严于律己。树立正确的权力观,严格遵守党员廉洁自律准则、法官职业道德准则和廉洁司法的制度规定,绝不吃拿卡要、绝不办金钱案、人情案、关系案。坚持司法为民宗旨、筑牢服务群众理念,以对当事人高度负责的态度,认真、严谨、高效、公正地做好审判执行工作,为当事人办实事、解纷争。

——区人民法院研究室副主任、审判员  许世强

参加政法系统党风廉政建设警示会,对我们是一次思想上的洗礼。案例中的当事人由于理想信念丧失,在权力、金钱等诱惑面前没有守住纪律规矩的红线,最终走向违纪违法犯罪,教训极其深刻。
作为一名从事政工工作的检察人员,我们要引以为戒,要常态化开展党风党纪学习,不断提升自身理论修养和思想境界,筑牢党风廉政思想防线。在组织人事、对外宣传、机关党建等工作中,要严守政治纪律和政治规矩,严格按照规定程序办文办事,工作中讲大局、守纪律、担责任,正确处理好与领导、与同事的关系,做到清清白白做人,堂堂正正做事。

——区检察院政治处副主任 张敏

这些身边人身边事,时刻警醒我们一定要引以为戒,严守纪律规矩,坚决不能犯同样的错误,再次掉进同样的河流。这就要求我们不仅要坚守真理、坚守正道、坚守原则、坚守规矩,更要做到思想建党和制度治党同向发力,面对政治考验,旗帜鲜明、挺身而出,面对急难险重任务,豁得出、顶得上,努力谱写平安郫都、法治郫都建设的新篇章。

——区委政法委政治部工作人员  赵程柳