网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

牢守纪律底线 树立过节新风 

发布时间:2019-06-14 10:38:33      来源:清廉鹃城微信公众号       

纠正“四风”不止步,作风建设永远在路上。2019年端午节将至,为严格落实中央“八项规定”精神,严防“四风”反弹,切实加强节日期间廉洁监督工作,郫都区各党员干部坚持把纪律和规矩挺在前面,认真贯彻执行中央八项规定精神,抓早抓小,筑牢节日廉洁防线。

驻综合行政执法局纪检组端午节前在行动

端午节前,驻综合行政执法局纪检监察组加大监督检查,强化廉政教育,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

加强廉政教育。6月6日驻综合行政执法局纪检监察组通过短信平台、工作群向综合行政执法局全体干部职工发送了廉洁过节提醒信息,共计发送230余条次。提醒党员干部守住底线,拒收“红包”礼金等,廉洁过好端午节。

强化监督检查。6月5日、6日,由纪检组长王耀聆带队,对综合行政执法局、市场中心局机关科室、下属事业单位、执法大队等执行工作纪律、请销假、公车使用及节日封存等情况进行检查,进一步强调严守工作纪律,廉洁执法,文明执法,依规执法。

严防“四风”问题。抽查综合行政执法局、市场中心的财务、工会账册、文件等,检查是否存在违规公款吃喝、收送礼品礼金、违规发放福利、违规使用工会经费等情况,并就廉洁过节要求进行纪律提醒。

驻区教育局纪检监察组:紧盯“节点”筑牢廉政“防火墙”

驻区教育局纪检监察组多措并举盯紧节前廉政风险点,主动贴近,点亮监督执纪“探照灯”。

召开集体廉政提醒谈话,强调工作纪律、生活纪律、值班纪律,并通过qq、微信等媒体平台推送节前廉洁“微提醒”,实现纪律教育 “全覆盖”,提升教育系统全体干部廉政“免疫力”。

成立节前财务检查组,对全区中小学校节前财务账目进行监督抽查。

利用新媒体等平台多渠道公布举报电话、举报邮箱,畅通举报渠道,专人负责,及时回应群众关切,加大节日期间“四风”问题舆论监督的力度。

犀浦街道三举措严防“四风”反弹回潮,筑牢节日廉洁防线

严明纪律,强化廉洁意识。召开节前警示教育会,通过短信提醒、公车封存等方式,给党员干部打好“预防针”, 坚持把纪律和规矩挺在前面,持续强化党员干部纪律规矩意识和廉洁意识。

\

强调工作纪律、廉洁过节——公车封存

盯重点,强化监督问责。犀浦纪工委节前对街道各村(社区)、各科室工作人员的在岗情况、工作纪律执行情况进行督查检查。

\

犀浦纪工委对村(社区)、科室进行工作纪律督查

广宣传,强化氛围营造。各村(社区)积极联动,利用LED屏、横幅海报等宣传方式,在人口密集区、接待群众多的窗口部门宣传党风廉政建设工作要求、公布廉洁举报电话等,营造节前廉洁氛围。

郫筒街道三项举措开展节前“四风”集中整治

集中部署。召开节前例会,重申中央八项规定等廉洁自律规定精神,重温廉洁纪律规定,就廉洁过节纪律提出要求。

节前提醒。端午节前,郫筒纪工委运用短信、微信等平台,发送廉洁温馨提示,引导党员干部自觉遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定。

\

郫筒街道纪检组利用微信群发送廉洁短

明察暗访。郫筒街道纪工委开展节前监督检查,不打招呼、随机抽检辖区各村、社区和街道各部门,检查党员干部遵守工作纪律、落实中央八项规定精神的执行情况。

\

郫筒街道检查组在街道便民服务中心与办事群众进行交谈

三道堰街道端午节前集中纠“四风”

扎实开展专项整治,纠正不正之风。节前集中认真开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治,党员干部、公职人员对照整治的重点内容进行全面自查自纠,并签订拒绝“赌博敛财”承诺书。

持续开展警示教育,做到警钟长鸣。利用党工委中心组学习会、镇村干部大会集中学习了党员干部违反“四风”典型案例,并组织撰写学习心得,促使党员干部对警示教育入脑入心。

深入开展服务民生,密切联系群众。深入推进“三固化四包干”工作,收集群众意见建议,排查平安社区“百日攻坚”行动、城乡环境综合整治等专项活动存在的廉政风险,有针对性地堵塞“漏洞”,营造风清气正的政治生态,切实提升群众满意度,增强群众获得感。

\

三道堰街道节前到青塔村参加三固化联系会

古城街道端午节前敲警钟 纠“四风”

组织全体干部职工召开节前警示教育大会,通报违反中央八项规定典型案例,倡导文明过节,弘扬勤俭节约的优良传统,积极营造健康廉洁的节日氛围。

制定《古城街道关于加强端午期间廉洁自律工作的通知》,印发各村(社区)、部门及派驻站所,向辖区内全体党员干部发送廉洁过节短信,做到早打招呼早敲警钟。

\

古城街道办公车封存

紧盯节日期间的隐形变异“四风”问题,古城街道纪工委紧扣重点问题,采取明查暗访、突击检查等方式,严查公款吃喝、公车私用、节日送礼等问题,坚决防止不良风气回潮反弹。