网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

靶向发力 郫都精准整治形式主义官僚主义

发布时间:2019-05-13 15:30:35      来源:清廉鹃城微信公众号       

“大家明显地感觉到文件少了、文稿短了、会议少了、会议议程也简化了。”

“以前大部分时间被开会耗掉,现在开会时间少多了,可以空出时间多下基层看看了。”

 ……

根据中央和省委、市委统一部署,郫都区正在开展整治形式主义官僚主义专项行动。坚持少发文、发短文、发管用文;少开会、开短会、讲短话,郫都区整治形式主义、官僚主义,不走过场,精准执纪,坚决刹住形式主义、官僚主义的歪风。

“三举措”狠抓精文减会

定计划。制定年度发文、会议计划管理制度并刚性落实,形成区内发文办会的总体框架,严格执行临时性发文办会规定,发文办会原则上都要在框架内进行,杜绝超规格、超范围发文办会。

提质效。发文方面,严格控制发文篇幅,明确提出部署某领域重要工作的文件不超过5000字,部署专项工作或具体任务的文件不超过3000字,做到言简意赅,文风朴实;梳理发文流程,明确流转时限,精简环节提升质量;严格执行公文质量测评办法,对文件存在明显错误的单位进行通报。办会方面,区委、区政府分管领导主持召开的会议,原则上不安排街道党政主要负责同志参会;确定每周四为“无会日”,区内各类会议原则上安排在周一至周三以及周五召开,无特殊情况,每周四不召开会议;加大电视电话会议系统、网络视频会议系统的探索应用,开短会、讲短话,开解决实际问题的会。

转作风。以文风会风转变带动作风转变,把精文减会腾出来时间用在联系群众、推动工作落实上。明确“务实高效、狠抓落实”导向,区领导和各区级部门结合“三固化、四包干”常态化联系服务群众机制,深入包片联系点,帮助联系企业和群众找准问题症结,拿出具体可行的办法,解决实际问题。把联系点和联系企业作为“解剖麻雀”、破解难题、服务群众的窗口,以解决难题、推动发展的实际成效检验形式主义、官僚主义集中整治成效。

倒查“两量”强化发文源头治理  

 紧盯文山会海里的形式主义,强化发文源头治理,切实给基层减负。

倒查文印室纸张用量。区纪委监委监督组通过倒查各街道、区级各部门文印室纸张用量,与上年同期进行比较,查看是否存在明显增加。对纸张用量明显增加的街道和区级部门进行重点监督,查看是否存在“发文多、发文覆盖面广”等情况。

倒查网发文件及便笺数量。监督组通过调取公文流转系统中的文件,查看是否存在层层转发;查看网发文件数量是否较同期显著增长;查看文件篇幅页数是否冗长;查看是否存在“正式文件减少、便笺数量增加”等情况。

在盯住源头的同时,监督组还深入基层走访普通干部,向他们了解最近文件多不多,主要是哪些部门在发文件,文件篇幅是否冗长等情况。区纪委监委对收集到的情况进行深入分析,对制发文件多、篇幅冗长、基层干部反映强烈的单位相关负责人进行约谈,督促整改。