网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

强化监督执纪问责,为良好营商环境提供纪律保障

发布时间:2019-05-09 11:40:03      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:亲清政商关系的构建、营商环境的优化,和纪检监察机关强化监督执纪问责,为优化营商环境提供坚强纪律保障有着密不可分的关系。

“过去办事,一有困难就想着要‘表示’一下。现在不需要了,部门还会主动找上门来了解情况、解决困难。”安德川菜园区一名企业负责人说,近年来,他明显感受到了亲清政商关系已不再是一句口号而已。

\

纪检监察干部走访企业

亲清政商关系的构建、营商环境的优化,和纪检监察机关强化监督执纪问责,为优化营商环境提供坚强纪律保障有着密不可分的关系。

聚焦政企互动,推动构建亲清政商关系

“区纪委监委将加强精准监督,严肃追责问责,创新方法策略,聚焦政企互动,为企业赢得最大发展生机。”在郫都区建设国际化营商环境大会上,区纪委副书记、监委副主任陈杰话语简洁,却清楚道出了在建设良好营商环境工作中,区纪委监委的职责和目标。

良好政治生态是构建亲清政商关系、良好营商环境的先决条件。加强纪检监察机关与企业的良性互动,区纪委监委邀请了4名企业家和企业员工担任特约监察员,拓宽发现问题的渠道,提升解决问题的针对性和实效性。

 汪鑫是四川鑫电电缆有限公司董事长助理,一年前,她又多了一个身份,那就是郫都区特约监察员。“有压力,但也让我看到了郫都优化营商环境的决心。”说起特约监察员的身份,她说,是荣誉也是责任。参加阳光问政,为营商环境建设建言献策,一年来,汪鑫和其他在企业工作的特约监察员一同架起了政企“廉心桥”。

特约监察员只是郫都完善营商环境监督和评价体系,推动亲清政商关系构建的缩影。在着眼“亲”而有度,区纪委监委将进一步明确政商交往“负面清单”;着眼“清”而有为,将继续牢固树立为经济发展环境担当、为敢于担当者担当的思想,旗帜鲜明鼓励党员干部主动服务企业。

加强精准监督,严肃追责问责

开展精准监督,是建设良好营商环境的根本保证。聚焦深化“放管服”改革、规范税收执法、健全“双随机、一公开”综合监管机制等工作,区纪委监委进一步完善落实职能监督、暗访监督、媒体监督、群众监督、巡察监督、专责监督“六位一体”监督格局,精准开展监督检查,确保高质高效落实。

开启“绿色通道”,信访举报分类处置。区纪委监委建立了全区国际化营商环境建设年违纪违法问题信访绿色通道,着力优化升级政府服务企业作风举报专区,督促相关职能部门快查快结。同时,深化阳光问责问廉,邀请有代表性的企业参与“郫都面对面·监督问责第一线”全媒体直播监督问责节目,进一步拓宽监督渠道、增强监督实效。

除了精准监督,严肃追责问责也是关键。区纪委监委结合形式主义、官僚主义集中整治,对服务不优、效率不高、失职渎职、“新官不理旧账”等行为,坚决从严追责问责;对党员干部和其他公职人员为黑恶势力充当“保护伞”、破坏营商环境的深挖细查。对查处问责的典型案件一律通报曝光,不断释放出失责必问、问责必严的强烈信号。