网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

【聚焦】为基层减负 促实干加速

发布时间:2019-04-15 11:03:49      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:为贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照省、市相关部署要求,当前,郫都区正在集中开展形式主义、官僚主义集中整治,切实为基层工作人员减负。

“跟往年相比,今年疲于应付的工作少了,有更多时间和精力思考村上的发展。比如现阶段,我们就把主要精力放在平安社区百日攻坚、人居环境整治等关系百姓民生的重要工作上,村里越变越好,群众也越来越满意。”在花园街道新民村工作了三年的党总支副书记苟巧这样说道。

为贯彻落实中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,按照省、市相关部署要求,当前,郫都区正在集中开展形式主义、官僚主义集中整治,切实为基层工作人员减负。

提升工作质效,切实为基层减负

“今年有没有村社干部向您推销商业保险呢?”

“往年村干部还是要给我们介绍这些保险,今年都是我觉得有用才买的。”

……

近日,在各个社区、茶铺内经常能听到区纪委监委暗访监督组工作人员与居民进行类似的交流对话。

与以往类似需要收集群众的意见建议不同,为掌握地方党委政府将商业保险购买任务下达给村(社区)干部有关情况,区纪委监委摒弃以往将摸排任务下达给部门、街道,层层填表、层层报数的做法,组建暗访监督组。“往年这个时候都喊我们报如商业保险有关情况等各种各样表,今年都没喊我们报了,我们现在就可以把精力用来为百姓干实事了。”村干部讲道。

为街道、部门减负的同时进一步提升服务群众满意度,区纪委监委直接深入群众工作、生活、娱乐一线收集情况、摸排线索,让基层干部腾出双手,杜绝重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”现象。 “减负不等于减担子,考核检查、文山会海等形式主义的东西少了,但深入群众、服务群众担子更重了。”区纪委监委分管领导表示,及时把暗访摸排的成果转化成决策的依据,落实为基层排忧解难的政策,才能切实达到为基层减负的目的。

优化督查考核 切实减负增效

除了区纪委监委提升工作质效,切实为基层减负,全区还对督查考核事项进行了全面梳理,对督查考核事项的开展时间、频次、牵头单位、开展方式及对象范围进行了全面汇总分析并提出清理意见。

结合我区实际,对梳理出来的督查考核事项进行分类处置、优化整合,将扬尘治理联合督查、垃圾分类督查、公厕革命督查统一纳入城乡环境综合治理督查;对阶段性工作的督查考核事项进行精简撤销;加强与上级单位的对接联系,确保督查考核工作有序衔接,督查检查事项由原来的145项,缩减为84项;考核考评由71项变为20项,较此前缩减率达52%。

下一步,区纪委监委将多渠道收集群众意见建议和问题线索,对问题突出、群众反映强烈的单位和个人严肃追责问责,并及时通报曝光典型案件。