网站地图
所在位置:首页 > 正风肃纪 > 正文

公安干警旁听庭审 接受廉政警示教育

发布时间:2018-07-03 13:31:39      来源:区法院       
摘要:近日,郫都区法院公开开庭审理被告人朱某某被控受贿罪一案,旁听区座无虚席。成都市公安局郫都区分局60余名派出所干警参与旁听,庭审现场,成为法纪廉政警示教育的课堂。

为进一步增强国家工作人员纪律作风和廉政履职意识,牢固树立廉洁自律观念, 6月28日上午,郫都区法院公开开庭审理被告人朱某某被控受贿罪一案,旁听区座无虚席。成都市公安局郫都区分局60余名派出所干警参与旁听,庭审现场,成为法纪廉政警示教育的课堂。

基本案情   被告人朱某某,于2017年1月成为郫都区安靖镇派出所的一名协警。自2017年5月至2018年4月案发,利用负责“一标三实”信息录入、维护、办理居住证等工作职务之便,多次接受他人好处费,违规查询、录入公民居住登记信息,违规办理居住证。共计收受好处费共计130000余元。虽然朱某某只是一名协警,未列入国家机关正式编制,但其系在国家机关中从事公务,应视为国家机关工作人员,其利用职务上的便利非法收受他人财物,为他人谋取利益,受贿数额巨大,公诉机关以受贿罪向法院提起公诉。

以案释法,以案明纪   郫都区人民法院充分利用自身资源优势,将警示教育活动移到法庭,以案释法,以案明纪,通过旁听朱某英职务犯罪案件庭审,达到警示教育广大国家公职人员的目的。庭审结束后,参加旁听的公安干警留下这样的体会:“当看见曾经的同事,如今站在法庭的被告席上,这一情节使我深受震动和教育。通过参加这次旁听,使大家深刻认识到法律的红线不能触碰。要防微杜渐、警钟长鸣。”

近年来,郫都区人民法院高度重视党员干部、国家公职人员思想道德建设和廉政意识建设,积极开展多种形式廉政警示教育活动,真正做到审理一案,教育一片。