网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

区督查检查组深入督查疫情防控和复工复产情况

发布时间:2020-02-26 14:07:48      来源:清廉鹃城微信公众号       
摘要:日前,郫都区纪委监委牵头成立的6个区督查检查组,自2月6日起持续对全区疫情防控和复工复产工作开展情况进行全覆盖督查检查。

日前,郫都区纪委监委牵头成立的6个区督查检查组,自2月6日起持续对全区疫情防控和复工复产工作开展情况进行全覆盖督查检查。

第一督查组

\

“你们小区出入是怎样规定的呢?”“村卡点是怎么设置的呢?”

村(社区)是管理服务的神经末梢,也是联防联控第一线。第一督查组采取明察暗访的方式,对郫筒街道、德源街道、红光街道的村社区卡点设置以及小区、酒店、商超等人员密集场所防控措施落实等情况进行重点督查。

带着问题,督查组深入郫筒辖区内100余个小区、30余处“三无院落”进行了明察暗访。在督查中发现多数“三无院落”存在没有测温枪、消毒喷洒未记录等问题。督查组及时向郫筒街道进行反馈,督促社区整改。“社区要积极发动党员、志愿者,要加强对老旧院落人员的进出管理,同时加强宣传引导,确保疫情防控到位。”

督查要发现问题,也要协助防疫一线做好防控。督查组组长薛松表示,我们既是作风督查员,同时也是政策宣传员、行为劝导员。

第四督查组

\

“大姐,洋葱咋卖的?”

“大哥,你们摊位的鸡肉是从哪里拿的货呢?”

在疫情期间,市场的物价如何?农村群众生产生活是什么情况?带着这些问题,第四督察组从村(社区)入手,直奔农贸市场、林盘院落、田间农户等,对农村区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控落实及畜禽交易等情况进行重点督查,切实把住基层第一线防控工作全覆盖无死角。

“要做好疫情防控,但也要想办法帮群众把蔬菜运送出去!农业生产和疫情防控同样不能拉下!”在唐昌镇星罗村,第四督查组组长徐文群向村两委建议。唐昌镇星罗村以蔬菜种植为主,该村种植抱儿菜近1500亩,但由于卡点设置给抱儿菜运输带来一定困难。督查组发现问题并向村两委反馈后,村两委立即召集村民代表、蔬菜大户商量,及时在竹唐路旁临时搭建8个蔬菜装载场地,分社轮流装载输出,保障了全村群众蔬菜运输的畅通,做到了防控和生产生活两不误。

截至目前,第四督察组走访50个村社,9个大中型超市、7个农贸市场及各社区卡点等一线防控场所,累计发现问题68个,推动解决问题56个,提出工作建议12个,走访群众5816人次。

第六督查组

\

“请问企业在申请复工手续办理的时候,花了多少时间呢?”

“我们企业申报当天,工作组就来帮我们审核了,第二天就完成了所有手续!”在丹丹豆瓣厂,第六督查组组长罗德中正在向企业负责人了解复工手续办理情况。

“复工工人的排查情况,你们报备了吗?”“中午工人们吃饭是在哪里吃?”复工后企业工作环境的防控措施是否到位,这是第六督查组重点关注的问题之一。

按照中央、省市区委关于疫情防控和复工复产两手抓、两不误的要求,第六督查组与双创示范基地管委会纪检监察组、派驻区经信局纪检监察组强化横向联系,以复工企业为重点,对企业复工情况及复工后防控措施落实情况进行监督检查。现场走访了47家企业,详细了解了企业应急物资储备、门岗防疫关卡设置、流动人员体温监测和公共场所消毒通风等情况,共发现问题37个,已及时向功能区管委会和涉及企业进行了反馈,并适时开展“回头看”,确保问题整改落实到位。针对发现的因关联企业复工时间参差不齐、上游生产原料供应不足、下游销售渠道不畅等问题,及时向相关职能部门进行反馈。

督查的最终目的,是为了压实责任、严明纪律、端正作风、推动工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。接下来,督查检查组将按照区委部署要求,持续深入开展督查检查,进一步压实各地各部门疫情防控的政治责任,重点督查支持企业按规定要求复工复产,让经济建设在正常轨道上运行以及落实依法防控、柔性防控、科学防控等要求开展社区精细化管理情况。