网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

快来围观!派驻综合执法局纪检监察组的“五大绝招”

发布时间:2019-12-16 10:08:00      来源:清廉鹃城微信公众号       

郫都区纪委监委派驻纪检组监督全覆盖以来,派驻机构充分彰显“派”的权威,发挥“驻”的优势,抓早抓小抓日常,坚持把纪律挺在前面,切实推动管党治党责任全覆盖。

面对监督事项点多线长面广,人少事多责重的突出矛盾,派驻综合执法局纪检监察组是如何解决的呢?

原来,他们坚持把监督执纪问责作为第一职责,注重挖掘和发挥“驻”的优势,快速理顺与综合监督部门及班子成员的关系,形成了“五大绝招”。

跟小编一起来了解一下吧!

第一招

坚持沟通联系,推动责任落实

\

通过督促综合监督部门制定年度计划和主体责任落实清单,建立重要工作通报、参加(列席)重要会议等制度,切实加强与综合监督部门的沟通联系,并将重要事项下沉业务科室,发现第一手动向。目前,参加各类会议、活动40余次,及时了解掌握重要事项安排部署情况,防止监督浮在表面和“两张皮”现象。

第二招

坚持严格监督,靶向精准施治

\

聚焦监督职责,综合运用监督检查、风险排查、沟通会商、调阅资料等方式,扎实开展日常监督,并将监督“触角”向细微处延伸。同时,围绕群众反应强烈的热点问题,有针对性地开展专项监督,直指风险隐患,推动综合监督部门出台监督管理制度,完善风险防控机制。在行政执法、信访办理、选人用人、城乡环境治理等方面发出工作提示5份,提出意见建议22条。

第三招

坚持抓早抓小,讲求预防实效

\

着力打好“预防针”,在“治未病”上作为,对苗头性、倾向性问题,通过集体补课、廉政约谈、短信提醒等方式,及时开展提醒监督。同时开展廉政警示教育6次,纪检监察组组长授课2次,累计受教育党员干部270余人次,积极抓好警示教育,增强党员干部廉洁自律的思想意识。

第四招

坚持以案明纪,强化治本作用

\

注重案后剖析,以案促纪,督促指导涉案单位的党组、党支部、科室等开展反思剖析6次,围绕案发根源发出对应的工作提示5次,从思想、政治、工作、作风、廉政等方面一对一开展党员案件认识分析谈话11人,切实做到查处一案、警示一片、规范一方的震慑作用。截至目前,已受理信访举报6件,立案4件5人,谈话提醒9人。

第五招

坚持学习提升,加强自身建设

\

坚持把学习作为提高监督水平的重要抓手, 通过集中学习与自学相结合,不断充实政治理论和纪检监察工作业务知识,切实提高履职能力。今年以来,主动参加驻在部门党组织活动,集中学习中央、省市重要讲话精神18次,参加区纪委监委组织的业务培训10余次,同时在工作实践中,积极向纪检监察前辈咨询学,并利用下班时间,微信交流讨论学,力争建设一个政治强、业务精、作风硬的派驻纪检监察组。

新时代下,党风廉政建设和反腐败工作仍旧也面临新任务新压力,派驻纪检监察组应以新时代新特点为抓手,以“监督”这一首要职责为抓手,坚持不懈,久久为功,同向发力,充分展现好派驻纪检监察组的监督执纪优势。