网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

聚焦主责主业 监督执纪有实效

发布时间:2019-11-18 11:47:15      来源:清廉鹃城微信公众号       

最近,小编参加了机关的纪检监察知识考试,里面有个填空题,“两覆盖”是指________和巡视(巡察)监督全覆盖。
       正确答案是:派驻监督

这里有个知识点,大家可以get一下。

派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分。在“四个全覆盖”的权力监督格局中,派驻监督本质上是政治监督,是上级纪委对下级党组织和领导干部监督的一种机制。

如果还不直观,我们来举个例子,看看派驻农业农村局纪检监察组,是怎么履行派驻监督责任的。

在抓好政治监督方面,三点

围绕主题教育活动“18+X”专项整治,加强对区农业农村局负责牵头的“扶贫领域形式主义、官僚主义,不精不准、不严不实问题”和“‘两不愁三保障’回头看大排查发现的问题”等专项整治工作开展情况,进行监督检查。对监督检查中发现的问题,向综合派驻部门党组提出工作建议,督促整改落实到位。

\

针对在监督检查中发现的问题,向综合派驻部门提出了加强廉政教育、强化内部管理、完善风险防控、严格项目监管等5个方面的具体意见和建议,下发《纪检监察督查整改建议书》,要求对项目程序不规范、制度机制不健全的问题进行整改。

用好监督执纪“四种形态”,针对日常监督中发现的苗头性问题,及时对派驻部门党员干部开展预防提醒、廉政谈话。 

截至目前,驻区农业农村局纪检监察组共向区纪委上报问题线索3件,处置问题线索8件,其中予以了结2件,提醒谈话4人,立案调查9人。

在做好日常监督,突出重点监督方面,三招

紧盯乡村振兴重点项目建设。每月对陌上花开田园综合体项目开展精准监督2次,通过实地走访、询问项目负责人等方式,对照工作计划清单、时间节点和责任人,全面了解履职及作为情况,督促区农业农村局为企业解决了及时安装电子杀虫灯、将陌上花开项目纳入区农业农村局项目统筹实施等实际问题4条。

\

紧盯群众反映的热点问题。通过公开监督举报电话,畅通监督举报渠道,建立信访投诉台账,积极受理群众反映问题,针对群众反映最多的“一卡通”耕地地力保护补贴面积问题,督促相关业务部门做好政策解答,深入团结石堤村走访,与农户面对面核实具体情况,协调主管部门和镇村及时解决群众诉求。

针对扶贫帮困新形势,主动深入镇村,了解经济薄弱村产业帮扶现状,面对面与贫困户交谈,了解真实帮扶情况。针对扶贫帮困存在的帮扶方案粗放、帮扶受益面不够等情况,提出整改建议5条。