网站地图
所在位置:首页 > 工作动态 > 巡察监督 > 正文

深化“巡察+”协作机制,凝聚巡察合力

发布时间:2019-09-26 09:39:03      来源:清廉鹃城微信公众号       

为贯彻落实好中央、省委、市委关于巡察工作的各项决策部署,郫都区牢牢把握政治巡察定位,注重强化部门间的深度协作,不断优化“巡察+”协作机制,构建“一盘棋”的大巡察格局,在优势互补中形成工作合力,不断提升巡察质量。

一、优化机制聚指成拳,下好协同共进“一盘棋”

凝聚监督合力。明确巡察是全党上下共同政治责任,巡察机构作为牵头单位,注重发挥区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区审计局等协作单位的专业、人员优势,探索“巡察+组织”“巡察+审计”“巡察+纪检”工作模式,明确了14家单位信息沟通、工作协助、整改督查、联合会商、派员支持等协作配合的42项任务,形成以巡察机构为主力,组织、纪检、审计三部门为骨干、其他单位为助手的工作机制。自开展巡察以来共有 170余名协作单位的干部参加巡察,各协作单位的专业人才成为巡察工作发现问题的“生力军”。

深化协作模式。探索“巡察+组织”模式,区委组织部组建“党建专班”,成立党建巡察小组,汇总各巡察组形成的党建方面的问题,在今年区委第七轮巡察中对党建引领作用发挥不充分、村级党组织政治功能弱化、党建阵地不规范等问题内容进行集体把关,确保巡察方向不偏,问题找准查实。创新“巡察+审计”模式,互相沟通情况,根据巡察对象和监督内容,区审计局适时调整年度审计任务。强化“巡察+纪检”模式,区纪委监委与巡察组共同对问题线索实时“把脉”,精准鉴别出优亲厚友、侵占土地租金、乱收费等基层“微腐败”问题线索,提高了巡察发现问题的专业度和准确性。

创新激励机制。细化完善了协作单位信息沟通、线索优先办理、整改联动等具体要求,明确各项时间节点。创新开展协作单位考核评价机制,对派出人员作出个人评定,每轮巡察按20%比例推选出优秀巡察干部,将评定结果存入个人档案,同步抄送协作单位。综合各协作单位在人员支持、专业咨询、行业把关、整改推进等方面情况,评选出一定比例先进协作单位。2017年、2018年共评选出优秀巡察干部30名,先进协作单位9个,以区委巡察工作领导小组名义在全区通报表扬,同时将各单位支持参与配合情况纳入党风廉政建设主体责任考核,各协作单位参与度大幅提升。

二、共商共议精准点穴,织密精准监督“一张网”

注重信息互通共享。每轮巡察启动前,相关协作单位提供党组织软弱涣散情况、党风廉政建设情况、群众信访情况和近三年审计情况等重点关注问题清单,提前对被巡察单位清晰“画像”。区财政局、区审计局提出的关注惠农补贴、村级集体“三资”、村级小微工程等问题的具体表现形式为巡察组提供了有益参考,助力精准出击。 

专业能力共同提升。巡察干部的能力水平是发现问题的基础,为增强巡察干部业务能力,每轮巡察启动前,各协作单位派出专业人员围绕党建、意识形态、纪检、财务等内容开展培训。同时还积极安排参加过省市巡视巡察的“行家里手”与巡察干部互动交流。巡察期间,协作单位专业干部“以巡代训”在组内组成党建、财务等专项小分队,带动干部合力发现问题,自2017年巡察工作开展以来,每轮巡察开展2—3次集中培训,全区开展各类专业化培训20余次,巡察干部问题识别力和专业水平逐步提升。

专业问题协同把关。巡察中,区财政局、区总工会、区国资金融局等协作单位对工会经费使用、差旅费报销等问题及时提供政策咨询、适时会商,必要时派员协助提供支持,发现超标准使用办公用房、公款购买补充医疗保险等违反八项规定精神问题。区委七轮巡察共发现问题435个,移交问题线索42件,已办结30件,立案31件39人,成案率达70%。

三、分层分类联动整改,打造巡察监督“闭环链”

巡察问题分类跟进。协作部门各负其责,扎实做好巡察“后半篇文章”。区纪委监委负责处置移交的问题线索以及违反中央八项规定精神和“四风”方面突出问题;区委组织部负责处置选人用人、党组织建设和干部不担当不作为问题;区委宣传部负责处置意识形态方面的问题;其他问题移交有关部门处置,并定期向区委巡察机构反馈办理情况。

共性问题分头整治。区纪委监委牵头组织纪律建设专题班,举办“以案促改”“以案明纪”专题培训6期,专题反思剖析会2场,受教育干部达8000余人次。区委组织部牵头举办了政治能力提升班7期,培训干部1200余人次,开展全区党建阵地的规范化建设专项治理。区委宣传部对69个单位开展了意识形态工作的监督检查。区财政局、区农业农村局针对财经制度执行、农村集体“三资”管理等方面的共性问题,牵头开展专项整治。2017年以来,先后就财务管理等内容专题培训300余人次,建立长效机制31个。 

日常监督分项督办。区纪委监委和区委组织部把督促巡察整改落实作为日常监督重要任务,派驻纪检组对巡察整改情况进行监督抽查,区委组织部将巡察问题整改纳入党建述职、党建责任制考核内容,作为发现、培养、锻炼干部的重要指标。截至目前,区纪委监委、区委组织部等部门向巡察机构反馈整改动态40条,提供被巡察单位信息的18次,就移交问题线索处置情况回复22次,巡察反馈问题整改完成率在86%左右,健全了政府临聘人员规范管理制度,规范了村级财务管理,加快了精准扶贫等重大决策的落地落实,包含财政、房管、建设、交通、人社、公安户政、国税、卫计等部门的424个政务服务事项实现了“仅跑一次”的承诺,使政府办事效率明显提升,群众和企业获得感明显增强。

郫都区将进一步贯彻落实中央、省委、市委决策部署精神。坚定政治巡察定位,进一步细化工作联动机制,协调完善纪检监察机关、组织部门加强整改日常监督的工作机制,以制度促规范,高效开展常规巡察和专项巡察,确保区委一届任期内巡察全覆盖工作有序推进,进一步提高群众满意度和获得感。